lunedì 10 settembre 2012

Crostata alla farina d'orzo con marmellata leggera di fichi e granella di nocciole



Ciao a tutti! Questa ricetta la dedico al Contest di Barbara che questo mese ha come protagonista un piatto dolce o salato in cui siano presenti i fichi e l'uva. Insieme o separati ognuno poteva dar sfogo alla propria immaginazione....Io ho preparato questa crostata molto casereccia con una farina speciale all'orzo integrale macinata a pietra e il lievito di pasta madre che è la prima volta che uso e devo dire non mi ha delusa affatto.
Infine visto che il tema erano i fichi, ho usato una marmellata biologica molto buona (almeno per me) che si miscelava perfettamente all'impasto light. Perchè come spesso accade nelle nostre ricette al posto del burro utilizziamo olio extra vergine d'oliva il che ci consente di ammortizzare un pò le calorie del dolce....In ogni caso il Blog di Barbara si chiama "Un giorno senza fretta" se vi capita andate a dare uno sguardo è ricco di spunti interessanti. Io chiaramente lo seguo spassionatamente....ah dimenticavo la crostata non era proprio bellissima per via di questa farina particolare, ma vi assicuro che tutti i miei amici a cena hanno gradito molto...!!!   

Hello everyone! I dedicate this recipe to Contest Barbara this month focusing on a sweet or savory dish in which there are no figs and grapes. Together or separate anyone could give free rein to your imagination .... I have prepared this tart very homely with a special flour stone-ground whole barley and yeast dough that is the first time that I use and I must say I do not has disappointed at all.
Finally, since the theme was figs, I used an organic jam very good (at least for me) that miscelava perfectly light dough. Because as often happens in our recipes use oil instead of butter, extra virgin olive oil which allows us to recoup some of the calories sweet .... Anyway our Blog Barbara is called "A day without haste" if you happen to go take a look is full of interesting ideas. I clearly follow him dispassionately .... ah forgot the pie was not really beautiful because of this particular meal, but I assure you that all my friends to dinner have liked very much ...!










Questa ricetta partecipa al Contest di Barbara "Giornisenzafretta"










Cominciamo con gli ingredienti:
  • 300 hg di farina di orzo integrale 
  • 1 cucchiaino lievito pasta madre 
  • 140 gr zucchero di canna
  • 90 gr olio extra vergine d'oliva
  • 1 limone (grattugiare la buccia)
  •  2 uova 
  • 1 barattolo di  marmellata di fichi 
  • 1 cucchiaio di nocciole tritate

Let's start with the ingredients:

  • 300 gr of flour Whole barley
  • 1 teaspoon baking sourdough
  • 140 gr brown sugar
  • 90 g extra virgin olive oil
  • 1 lemon (grated peel)
  •  2 eggs
  • 1 jar of fig jam
  • 1 tablespoon chopped hazelnuts














 Iniziamo col setacciare la farina e adagiamola su di una piano come a formare una specie di cratere (vedere foto sotto) su cui spargeremo un cucchiaio di lievito. Io ho usato quello di pasta madre dell'Antico Molino.  Prendiamo una ciotola e versiamo solo il tuorlo delle uova mettendo in un'altra ciotola l'albume che sbatteremo poi. Aggiungere lo zucchero agitando e mescolando, a seguire l'olio, la scorza di limone e un pizzico di sale. Sbattere anche gli albumi e unire entrambi i composti alla farina cominciando ad impastare fino a formare una palla che riporrete in frigo per circa 30 minuti. 
Una volta trascorso il tempo stendere l'impasto e adagiarlo su di una pirofila eventualmente un pò imburrata per non far attaccare il composto, stendere la marmellata, la granella di nocciole e infornare per circa 25-30 minuti a seconda del forno.  


We begin by sifting the flour and put it on a plan as to form a sort of crater (see photo below) which will shed about a tablespoon of yeast. I used sourdough Ancient Molino. Take a bowl and pour only the yolk of the eggs putting the whites in another bowl that sbatteremo then. Add sugar, stirring and stirring, followed by the oil, lemon zest and a pinch of salt. Beat the egg whites and add to the flour both compounds beginning to knead until it forms a ball that riporrete in the fridge for about 30 minutes. Once the period of time, roll out the dough and place on a greased baking dish may be a little to the mixture does not stick, spread the jam, hazelnuts and bake for about 25-30 minutes depending on the oven.





























Ciao a tutti e grazie al Blog di Barbara che mi ha fatto preparare la terza crostata della mia vita in più con i fichi che sono una mia grande passione.....speriamo bene per il Contest....!!!

Hello everyone and thanks to Barbara's Blog that made me prepare for the third of my life in more tart with figs which are my passion ..... hopefully good for the Contest ....!


8 commenti:

  1. Ciao Ale,ma è stupenda questa crostata..per non parlare degli abbinamenti!!!complimenti!!provvedo subito ad inserirla nelle ricette.a presto..un abbraccio grande

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    1. Ciao Barbara, grazie che l'hai fatto tu, non sono brava ancora con tutti questi banner o che so io...e grazie che ti piace a me non sembrava così bella...ma era buona questo te lo posso giurare....un bacione grosso

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  2. Ciao Alessia e grazie mille per esser passata da me!!!!:-) Mi fa molto piacere e scopro un blog meraviglioso!!Complimenti, a presto;-)
    PS amo sia i tacchi che le polpette:D

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    1. Ciao Yrma figurati mi piace molto il tuo blog e lo seguo con piacere....Sono contenta che ti piace Tacchi e Polpette e non solo quelli del blog....baci baci

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  3. farina d'orzo??? interessante ed il risultato lo dimostra! Bellissima e buonissima crostata!!!! Bello il tuo blog, mi sono unita ai lettori!!! Ciao Marina

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    1. Grazie Meri che ti sei unita, fa sempre piacere avere dei nuovi lettori per il blog, anche perchè è abbastanza recente e quindi siamo ancora in pochi....Ti seguo anche io con piacere....
      un abbraccio....

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  4. Ciao Ale, questa crostata è ottima, golosissima e splendidamente presentata, davvero raffinata! Complimenti! Sei proprio brava :) Un abbraccio grande e buona giornata!

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    1. Ciao super Vale, non ti avevo ringraziata per il commento e lo faccio ora...ma tanto ci sentiamo o meglio scriviamo spesso....tanti baci

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