sabato 24 novembre 2012

Fricchiò.....


Buon sabato a tutti... e finalmente aggiungerei!!! Settimana molto impegnativa questa, ma andiamo avanti...Lo conoscete questo piatto antico di verdure??? E' una ricetta contadina tipica delle mie parti che prende il nome di Fricchio', ma paese o città che vai nome che trovi....difatti a Macerata lo chiamano il Frecandò, a Roma la Cianfrotta, la Caponata in Sicilia il Ciambotto nell'Abruzzo e addirittura anche in Turchia esiste una simile versione con il nome di Iman Bavaldi.....ma chissà quanti nomi avrà ancora questo piatto semplice e ricco alla stessa maniera...forse anche la Ratatouille Francesee??? In ogni caso ognuno interpreta questo contorno come meglio crede e a seconda di quello che trova nel suo orto alias supermercato o verduraio di fiducia.
Nel mio Fricchiò ci sono melanzane, zucchine, patate, un accenno di peperoni, aglio in camicia e un rametto di rosmarino per suggellare il tutto...
Che ne dite..???
Vi piace...???
Ci sono altri nomi che vi ricorda questo piatto....??? 

Happy Saturday everyone ... and finally add! This very busy week, but let's move on ... I know this ancient dish of vegetables?? It 'sa recipe of my typical rural parts called Fricchio' but country or city name to find .... in fact go to Italy they call it Frecandò, in Rome Cianfrotta, Caponata in Sicily in the Ciambotto 'Abruzzo and even in Turkey there is a similar version with the name of Iman Bavaldi ..... but who knows how many names will still have this simple dish, rich in the same way ... maybe even the French, and Ratatouille?? In any case, everyone interprets this outline as they see fit and depending on what he finds in his garden alias supermarket or greengrocer trust.
In my Fricchiò there are eggplant, zucchini, potatoes, a hint of pepper, garlic and a sprig of rosemary to seal all ...
What do you think ..??
Do you like ...??
There are other names that reminds you of this dish ....?? 



























Non vi do la ricetta perchè mi sembra molto facile visto che avete tutti i passaggi, ma per qualsiasi cosa noi siamo qui....
Baci a tutti e buon sabato e week end di nuovo!!! 
Tacchi e Polpette


Do not give the recipe because it seems very easy since you have all the steps, but for anything we are here ....
Kisses to everyone and happy Saturday and weekend again!
Tacchi e Polpette.

10 commenti:

  1. E dimme la cianfrotta subito no? sennò non capsico! ahahaahahah.. Personalmente a me piace tantissimo... baci cara.. buon week end.. e riposa!!!

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    1. e chai ragione te dico cianfrotta subito....ma impata anche Fricchiò tante volte capitassi nelle Marche...!! Riposati anche tu che sei stata incasinata pure te questa settimana!!! bacissimi....

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  2. sembra molto buona, potrei provarla ;)

    http://itsnotjustanotherfashionblog.blogspot.it/

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  3. Ciao Ale!!!
    Ma qui in Veneto non c'è un nome particolare 'regionale'..io la chiamo ratatouille, alla francese (dove però le verdure andrebbero grigliate prima..) oppure caponata...ma pensandoci bene mi piace il nome 'cianfrotta' e da oggi lo 'adotto' pure io!!!
    Baci e buon w.e.!Roby
    ..che belle foto hai fatto!!!

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    1. Ciao mia bella Roby....pensavo che anche da voi avesse un nome...da noi e a me piace un casino il Fricchiò!!! baci e buon a domenica ...

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    1. Ciao Francì....è buono buono sì!!!! buona domenica tesoro!!!

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  5. Mmmm che bontà, Ale... io adoro le verdure, proverò! ;) Un bacione e complimenti amica mia, buona settimana! :)

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    1. Provale allora e vedrai che buon contorno ...!!!!baci baci Tesorina ...❤❤❤

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